分享到:
解读《上饶市社会保障“一卡通”应用工作实施方案》
【字体:   

一、起草背景

社会保障卡是由国家统一规划、人社部门面向社会公众发行、主要应用于政府社会管理和公共服务的基础电路卡,是唯一一张带国徽并列入政务“十二五”、“十三五”规划的政府公共服务卡。2020年8月20日,习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上强调:“要探索以社会保障卡为载体建立居民服务'一卡通’,在交通出行、旅游观光、文化体验等方面率先实现'同城待遇’”;2019年11月15日,李克强总理专程到我省社保中心办事大厅视察,在社会保障卡窗口详细了解社会保障“一卡通”有关情况,并给予点赞,高兴地说:“这不仅是一个保障的平台,还是一个支持创业的舞台,可总结推广”。按照习近平总书记、李克强总理对社会保障卡工作的重要指示精神,为进一步深化“放管服”改革,加快推进我市社会保障“一卡通”应用进程,实现社会保障“一卡通”在全市范围跨部门应用,制定了上饶市社会保障“一卡通”应用工作实施方案

二、政策依据

《关于加快推进社会保障“一卡通”应用工作的通知》(赣府厅字〔2018〕62号)

《江西省社会保障“一卡通”应用工作责任单位主要职责等文件的通知》(赣人社字〔2019〕109号)

三、任务目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,结合“放管服”改革和公共服务体系建设任务,按照“部门职能不变、上下左右兼容、政府补助进卡、全省范围通用”的原则,以推进社会保障卡“人手一卡、一卡多用、全省通用”为目标,加快跨地区、跨部门间信息数据共享,重点推进全市惠民资金发放、医疗卫生、社会保障、公共交通等民生领域公共服务功能整合集中,不断实现社会保障卡在更广泛领域的应用。

四、主要内容及说明

(一)工作目标。明确了制定《方案》的指导思想与主要目的。

(二)工作职责。明确了各相关单位推进我市社会保障“一卡通”应用工作主要职责和任务分工。

(三)保障措施。

1.加强组织领导。建立由各责任单位分管领导参加的社会保障卡“一卡通”应用工作联席会议制度。

2.紧扣目标任务。各单位按照职责分工安排专人负责,主动推进各自业务领域的应用,确保取得实质性进展。

3.强化工作调度。实施方案印发后,每月15日前各责任单位将社会保障“一卡通”应用工作推进情况报送市人社局、市政务服务局。

原文链接:http://www.zgsr.gov.cn/zgsr/zcwjz/202012/26cc5c6c983042a989516c8a267ac790.shtml

扫一扫在手机打开当前页

关联稿件

主办:上饶市人力资源和社会保障局  承办:上饶市人力资源和社会保障局  联系我们  网站地图
政府网站标识码:3611000026   ICP备案号:赣ICP备12003718号    赣公网安备36110202000109号

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通