分享到:
解读《创业担保贷款政策》
【字体:   

一、起草背景

1998年以来,按照党中央、国务院的部署和要求,各级党委政府坚决执行“鼓励兼并、规范破产、下岗分流、减员增效、实施再就业工程”,为了解决当时劳动者充分就业的需求与劳动力总量过大、素质不相应之间的就业矛盾,2002年,国务院下发《关于进一步做好下岗人员再就业工作的通知》,为贯彻落实中发200212号文件精神,中国人民银行会同财政部、国家经贸委、劳动和社会保障部联合下发《下岗失业人员小额担保贷款管理办法》。主要目的是为他们提供国家贴息贷款,解决创业时资金不足的问题,营造创业氛围,鼓励下岗失业人员自主创业。 2014年9月李克强总理在夏季达沃斯论坛上首次提出“大众创业、万众创业”的号召,国务院和地方都出台了相关政策,加大了小额担保贷款的扶持力度,发放贷款数量扶持增长,小额担保贷款工作进入了新的阶段,为了适应新阶段工作发展的需求,为了更好地落实党的十九大报告,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业,提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业,2016年人社部将小额担保贷款更名为创业担保贷款。我省创业贷款政策通过十多年的发展,不断扩大扶持范围,提高贷款额度,降低准入门槛,缩减业务流程,起动连续扶持机制,“扶上马再送一程”,为广大创业人员提供了强有力的“马达”,被国务院和相关部委誉为创业担保贷款的“江西模式”。创业担保贷款已经成为江西在全国的一面旗帜,成为一张“叫得响、立得住、有影响、圆梦想”的“江西名片”,对于推动社会经济发展、缓解就业压力、促进社会和谐具有十分重要的意义。

二、政策依据

《关于进一步做好下岗人员再就业工作的通知》(中发〔2002〕12号)

《中国人民银行财政部国家经贸委劳动和社会保障部关于印发<下岗失业人员小额担保贷款管理办法>的通知(银发)〔2002〕394

    财政部 人力资源社会保障部 中国人民银行关于《进一步做好创业担保贷款财政贴息工作的通知》

财政部关于修订发布《普惠金融发展专项资金管理办法的通知》(财金201996号)

财政部关于《支持金融强化服务,做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》财金〔2020〕3号;

财政部 人力资源社会保障部 中国人民银行关于《进一步加大创业担保贷款贴息力度全力支持重点群体创业就业的通知》(财金〔2020〕21号)

中共江西省委江西省人民政府关于《进一步做好下岗失业人员再就业工作的通知》(赣发〔2002〕13号)

江西省人民政府关于《大力推进大众创业万众创新若干政策措施的实施意见》(赣府发〔2015〕36号)

江西省人民政府印发关于《有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施的通知》(赣府发〔2020〕2号)

江西省人民政府办公厅关于《做好疫情防控期间有关就业的通知》(赣府厅字〔2020〕15号)

江西省劳动和社会保障厅关于《开展再就业小额贷款担保、扶持下岗失业人员再就业的通知》(赣劳社就〔2002〕37号)

中国人民银行 江西省财政厅 江西省经贸委 江西省劳动和社会保险厅关于印发《江西省下岗失业人员小额担保贷款管理实施办法》的通知(南银发〔2003〕138号)

江西省创业贷款担保中心关于《扶持高层次人才创新创业的通知》(赣创担〔2018〕2号)

江西省财政厅 人力资源社会保障厅 中国人民银行南昌中心支行关于《进一步做好全省创业担保贷款财政贴息工作的通知》(赣财债〔2018〕92号)

江西省人力资源和社会保障厅关于《有效应对疫情进一步加强全省创业担保贷款工作的通知》(赣人社发〔2020〕8号)

江西省财政厅 人力资源社会保障厅 中国人民银行南昌中心支行关于《进一步做好全省创业担保贷款工作的通知》(赣财金〔2020〕23号)

三、任务目标

创业贷款政策旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记部署促进就业创业工作系列重要指示,自觉站在践行以人民为中心的发展思想的高度,充分发挥职能作用,积极做好就业工作,坚持以人为本,改善民生,维护社会和谐稳定。

创业带动就业、贷款惠及民生。江西省创业担保贷款主动对接国家战略,助力金融活水流向经济实体,给作为经济活动细胞的创业者供氧输血。创业贷款工作人员携手合作、实干担当、积极进取、共同努力,以少量的财政贴息资金撬动大量的社会资本投入,2002年以来,创业担保贷款工作在小额担保贷款的基础上提质转型,在前行中不断总结完善,形成了政策全覆盖、申请低门槛、服务零距离的工作特色, 形成了“贷得出、用得好、收得回、效果佳”的创业贷款“江西模式”。据中国劳动和社会保障科学研究院政策效应评估显示:江西创业担保贷款每1万元贷款带动0.39人就业;每扶持1人创业,可提供4.74个就业机会;小微企业通过扶持,平均每户增加16.8人就业。

上饶市创业贷款工作多年来一直处于我省第一方阵。2020年全市共发放创业担保贷款25.66亿元,突破历史新高。通过创业贷款直接扶持个人创业 17536人次,带动就业59074人次。累计发放创业担保贷款182.01亿元,累计扶持个人创业15.76万人次,带动就业53.47万人次。

上饶创业贷款工作制定了以创新服务促进业务提升,以制度建设强化管理机制的总体方案,保持创业贷款工作稳中有进的工作目标,保持贷款发放量持续稳定增长。

四、创业贷款政策主要内容

(一)个人创业贷款

1、贷款对象

申请人年龄在18周岁以上法定退休年龄以内的城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民,以及其他合法自主创业人员。

2、贷款额度  

最高额度为20万元,对具有大专以上学历、初级以上专业技术职称、高级工以上职业资格的个人创业,可申请30万元以内创业担保贷款。

3、贷款期限

最长不超过3年。

4、贷款贴息

自2021年1月1日起,新签订借款合同的个人创业担保贷款利息,一年期LPR--150BP以下部分由借款人承担,剩余部分财政给予贴息。

5、反担保措施

(1)省内各地党政机关、财政拨款的事业单位工作人员提供信用担保;

(2)资产抵押(建设用地使用权、企业房屋建筑物、个人住宅等);

(3)有价证券质押(存单、债券、其他有价证券等);

(4)经金融机构评估认定,新发放的10万元及以下的个人创业担保贷款,以及全国创业孵化示范基地或信用社区(乡村)推荐的创业项目,获得设区的市级以上荣誉称号的创业人员、创业项目、创业企业,经营稳定守信的二次创业者等特定群体,免除反担保要求。

(5)由创贷中心协商经办金融机构采用以下反担保方式:

①收入稳定的企业职工提供信用担保;

②稳定缴纳社会养老保险或税收的自然人提供信用担保;

③创业人员3户以上互相联保;

(6)各地贷款评议委员会认为风险可控的其他反担保方式。

6、申请材料

(1)申请人身份证或社保卡;

(2)营业执照(相关部门核准颁发的经营许可证或种、养殖业承包合同);

(3)反担保人身份证或抵、质押物(银行承担全部风险的无需提供此项材料)。

人才创业申请20万元(不含20万元)以上30万元以内的创业担保贷款,提供大专以上学历、初级以上专业技术职称、高级工以上职业资格证书。

(二)合伙创业贷款

1、贷款对象

符合个人创业担保贷款申请条件的扶持对象合伙创业或组织起来共同创业。

2、贷款额度

   合伙创业或组织起来共同创业的,根据符合条件的合伙(组织)创业人数、经营项目、还款能力、信用状况等,适当提高贷款额度,按合计最高额再提高不超过10%确定,贷款金额最高不超过200万元。

3、贷款期限

   最高不超过3年

4、贷款贴息

自2021年1月1日起,新签订借款合同的个人创业担保贷款利息,一年期LPR--150BP以下部分由借款人承担,剩余部分财政给予贴息。

5.反担保措施

(同个人创业贷款)

6.申请材料

(1)合伙创业或组织起来共同创业人员的身份证或社保卡;

(2)非个体经营营业执照(可用相关部门核准颁发的经营许可证替代营业执照);

(3)市场监督管理、民政等相关部门备案的章程;

(4)反担保人身份证或抵、质押物(银行承担全部风险的无需提供此项材料)。

(三)小微企业贷款

1、贷款对象

(1)小微企业划分标准,按《统计上大中小微企业划分办法(2017)》(国统字[2017]213号)规定执行。

(2)1年内新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数15%(超过100人的企业达到8%)、并与其签订1年以上劳动合同;或1年内企业稳定就业岗位达到95%以上的小微企业。

2、贷款额度

最高不超过600万元。

3、贷款期限

最长不超过2年。

4、贷款贴息

自2021年1月1日起,新签订借款合同的小微企业创业担保贷款,额度300万元以内的贴息利率上限参照个人创业担保贷款贴息利率执行,一年期LPR-150BP至贴息利率上限范围内的由财政给予贴息,剩余部分由借款企业承担。

5、反担保措施

(1)资产抵押(建设用地使用权、企业房屋建筑物、个人住宅等);

(2)有价证券质押(存单、债券、其他有价证券等);

(3)符合条件的高层次人才、高技能人才创业项目申请100万元以内贷款,原则上免除反担保;

(4)各地贷款评议委员会认为风险可控的其他反担保方式。

6、申请材料

(1)法定代表人身份证或社保卡(高层次人才、高技能人才创业项目需提供法人或占股30%以上股东的相关证书或表彰);

(2)企业营业执照、相关部门颁发有法律效力的经营许可证等;

(3)市场监督管理部门备案的企业章程;

(4)与1年内新吸纳安置人员签订的劳动合同、申请当月或上月银行发放工资流水记录和企业上年同期工资发放凭证(按照“1年内企业稳定就业岗位达到95%以上”条件申请的小微企业同等执行);

(5)上年度及申请当月或上月的资产负债表、利润表(新成立的企业提供当月的资产负债表)。

(四)连续扶持机制

对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续提供创业担保贷款扶持,但累计不得超过3轮;

(五)办理程序

1、贷款申请:线上线下都可以申请

(1)线下可持上述申报材料到窗口申请,窗口地址:

①上饶市信州区广平街16号市人社局大楼9楼上饶市劳动就业服务管理局创贷中心;

②上饶市信州区锦绣路2号上饶市政务服务大厅三楼上饶市人社局“无差别”窗口。

(2)线上:

①关注《江西省创业担保贷款》微信公众号申请或“e百福”APP“创业贷”办理;

②上《江西省创业担保贷款服务平台》网页申请https://www.jxcydbdk.com/home/或江西省人力资源和社会保障厅官网“公共服务平台”申请;

③可通过“赣服通”申请。

扫一扫在手机打开当前页

关联稿件

主办:上饶市人力资源和社会保障局  承办:上饶市人力资源和社会保障局  联系我们  网站地图
政府网站标识码:3611000026   ICP备案号:赣ICP备12003718号    赣公网安备36110202000109号

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通