分享到:
上饶市人力资源和社会保障局关于推进“退休一件事”网上申报工作的通知
【字体:   

各县(市、区)人力资源和社会保障局

推进营商环境优化升级“一号改革工程”,是省委省政府做出的重大决策部署。为深入贯彻落实省委“五个一流”“六个江西”的奋斗目标和市委市政府开展“比学赶超”活动的要求,深入推进服务水平大提升,进一步深化退休一件事改革实现群众办理退休相关业务“一次不跑”。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,进一步解放思想观念,优化办事流程,提高工作效率,优化退休一件事”联办改革,群众通过“赣服通”网上申请,联办部门业务协同,网上推送,实现“退休一件事”退休确认、养老金申领、《退休证》申领、医保变更登记、公积金提取联办业务“一次不跑”

二、工作要求

进一步深化“退休一件事”改革,为企业职工提供更加便捷,更高效率,更有温度的退休服务。大数据发展管理局提供技术支持,优化“赣服通”网上申请系统,方便群众网上申报;职工档案管理机构整理所管理的档案信息,实现与“赣服通”链接,方便群众网上查询。

工作安排

(一)完善信息系统。市人社局与大数据发展管理局根据“退休一件事”联办业务网上申报需要,完善“赣服通”退休业务的模块的个人申报、资料上传、档案查询、联办推送等功能,为实现“退休一件事”网上申报提供技术支持。档案管理部门对档案查询数据进行整理更新,确保网上申报档案查询数据真实完整。

(二)开展试点运行。4月在市本级开展试点运行,测试网上申报系统,及时解决试点运行中发现的问题,为全市业务推广积累经验。

(三)组织业务培训。6月召开全市“退休一件事”联办网上申报推进会,组织相关业务部门工作人员进行业务培训。

(四)实现网上申报。7月起,全市“退休一件事”实现群众网上申报,业务网上流转、部门网上审批,真正实现办理退休业务一次不跑。

工作措施

(一)提高思想认识。各级相关部门要高度重视,把思想统一到省委省政府提出推进营商环境优化升级“一号改革工程”的重大决策部署上来,切实加强组织领导,健全工作机制,责任落实到人。要努力创新服务载体,提升政务服务能力,不断满足人民群众日益增长的公共服务需求。

(二)强化协同推进。县(市、区)有关部门和单位要按照“退休一件事”网上申请要求做好准备工作,要加强指导督办、业务培训,及时总结推广成功经验和先进做法,确保“退休一件事”网上申报落到实处。

(三)注重宣传引导。各级人社部门和相关单位要充分利用报纸、电视、互联网等各种新闻媒介,多方位加大“退休一件事”网上申报“一次不跑”的宣传力度,要在经办窗口宣传“退休一件事”网上申报改革服务事项,印制“退休一件事”服务指南,提高“退休一件事”网上服务知晓度,力求让改革的初衷、目的、内容和举措家喻户晓。要丰富政策咨询途径,及时回应、解答群众关切的热点问题。



上饶市人力资源和社会保障局

2022322日      

(此件主动公开)

扫一扫在手机打开当前页

主办:上饶市人力资源和社会保障局  承办:上饶市人力资源和社会保障局  联系我们  网站地图
政府网站标识码:3611000026   ICP备案号:赣ICP备12003718号    赣公网安备36110202000109号

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通