分享到:
失业保险政策宣传
【字体:   

一、失业保险

1.什么是失业保险?

失业保险是指国家通过立法强制实行的,由社会集中建立基金,对因失业而暂时中断生活来源的劳动者提供物资帮助的制度。

2.哪些单位和人员应当参加失业保险?

各类企业单位及其职工、事业单位及其职工、社会团体及其专职人员、党政机关的工勤人员、民办非企业单位及其职工都必须参加失业保险并按规定缴纳失业保险费。

3.如何缴纳失业保险?

缴纳单位按照本单位工资总额的0.5%缴纳失业保险费,职工按照本人工资总额的0.5%缴纳失业保险费。

4.申领失业保险金应具备什么条件?

同时具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金:

(1)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1周年;

(2)非本人意愿中断就业;

(3)已办理失业登记,并有求职需求的。

5.在什么情况下失业人员不能继续领取失业保险金?

(1)重新就业;(2)应征服兵役;(3)移居境外;(4)享受

基本养老保险待遇;(5)被判刑收监或被劳动教育;(6)无正当理由拒不接受当地人民政府指定的部门或机构介绍的工作;(7)法律、行政法规规定的其他情形。

6.如何申领失业保险金?

符合领金条件的失业人员下载江西人社APP,在电子社保卡界面中申领失业保险金待遇,或本人持身份证、社保卡到当地社会保险经办窗口填写失业保险金申请登记表申领。

7.目前失业保险金发放标准是多少?

失业保险金发放标准为1260元/月。

8.失业保险金领取期限如何计算?

失业人员领取失业保险金的期限:累计缴费时间满1年不满2年的,领取3个月;累计缴费时间满2年不满3年的,领取6个月;累计缴费时间满3年不满4年的,领取9个月;累计缴费时间满4年不满5年的,领取12个月;累计缴费时间满5年不满6年的,领取14个月;累计缴费时间6年以上的,每增加1年,领取失业保险金的时间可在14个月的基础上增加1个月,但最长不超过24个月。重新就业后再次失业的,缴费时间应重新计算,领取失业保险金的期限可以与前次失业期间应领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,但是最长不超过24个月。

二、缴纳了失业保险的个人/单位,可享受哪些待遇?

根据《关于做好全省人民群众就地过年服务保障工作的通知》等相关文件精神,符合条件的企业可享受稳岗补贴;根据江西省人力资源和社会保障厅 江西省财政厅《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(赣人社发〔2017〕34号)文件精神,符合条件的职工可享受技能提升补贴。

(一)稳岗补贴

1、失业保险统筹地区实施稳岗补贴应同时具备以下条件:上年失业保险基金滚存结余具备一年以上支付能力;失业保险基金使用管理规范。

2、符合稳岗补贴条件的企业,对2020年度裁员率不高于6%的中小微企业,可返还其2020年度实际缴纳失业保险费的60%,大型企业可返还其2020年度实际缴纳失业保险费的30%。

3、稳岗补贴申报材料

企业享受稳岗补贴申请审批表(一式三份)

(二)技能提升补贴

1、同时符合以下条件的企业在职职工,可申请技术技能提升补贴:依法参加失业保险3年以上,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上;自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书。

2、技能提升补贴标准:

取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴1000元;

取得中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴1500元;

取得高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴2000元。

3、技能提升补贴办理程序:

符合条件的企业在职职工,应在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内,可由企业或本人到失业保险参保地失业保险经办机构申领技能提升补贴。

4、申请人应提交以下材料:

(1)申请人职业资格证书或职业技能等级证书原件及复印件(证书可在技能人才评价工作网查询);

(2)申请人身份证原件及复印件;

(3)申请人本人社会保障卡原件及复印件;

(4)《失业保险支持参保职工技能提升补贴申请表》。

(5)承诺书以及符合国家职业技能标准规定的技能职业技能鉴定考试报名材料。

(6)职业技能鉴定考核机构在当地人力资源社会保障部门备案管理的有效证明材料。

政策业务咨询科室:上饶市就业创业服务中心失业保障科

联系人:黄钢        咨询电话:8326075

扫一扫在手机打开当前页

主办:上饶市人力资源和社会保障局  承办:上饶市人力资源和社会保障局  联系我们  网站地图
政府网站标识码:3611000026   ICP备案号:赣ICP备12003718号    赣公网安备36110202000109号

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通