分享到:
广丰区:用好“政策包”,“真金白银”助企纾困
【字体:   

社保缓缴、稳岗返还、贴息贷款、职业技能培训……为切实减轻疫情对企业生产经营的影响,稳定就业岗位,广丰区人社局积极推动人社领域各项助企纾困政策精准滴灌、直达快享,拿出“真金白银”着力解决中小微企业发展中的困难。

“助企纾困政策给予企业的扶持力度很大,政策措施出台及时、落实迅速,从企业用工到稳岗补贴、失业保险降费率,人社局全程安排专人对接办理,仅稳岗补贴一项就有10万左右到账,增强了我们复工复产的信心和决心。”江西芦林纸业有限公司办公室主任夏梦乐说。

广丰区人社局积极为市场主体纾困解难,成立4支走访队伍,入园入企,积极宣讲人社领域“减、免、缓、返、补”等惠企政策,帮助企业及时、充分享受政策红利,让“应减的减到位,可免的免到位,能缓的缓到位,该退的退到位”。通过“免申即享”累计为355家企业发放稳岗返还补贴310多万元,惠及企业职工9432人,帮助企业稳定就业岗位。用足用好阶段性降低失业保险、工伤保险费率等政策措施,上半年,累计减免失业保险费320多万元,对餐饮、零售、旅游、民航、运输行业企业实行基本养老保险、失业保险、工伤保险缓缴。

在上饶高新区芦洋产业园广丰区祥华包装有限公司生产车间内,多名工人正在印刷开槽生产线上紧张忙碌。“我们公司今年申请了300万贴息贷款,在今年这样的疫情情况下,给了我们企业很大帮助。”公司负责人周祥华激动地说。该公司创办于2002年,是一家专业从事纸箱生产、彩色印刷的民营企业,受疫情影响出现资金短缺,该区人社局了解到情况后,为他办理了300万贴息贷款,解决了企业的燃眉之急。

为切实提振中小微企业和个人创业者信心,激发活力,广丰区人社局全面落实创业担保贷款政策,2022年上半年,新增创业担保贷款9900多万元,其中扶持个人创业贷款6000多万元,小微企业贴息贷款3860万元。今年1至5月共计贴息150万元,尽最大努力减轻企业负担,为创业者提供强大的支持后盾。

“在稳定重点群体就业方面,我们加强公益性岗位督查,及时发放高校毕业生一次性求职补贴,同时,对企业职工大力开展了岗前培训、技能培训和创业培训,进一步激发就业内生动力。”该区就业创业服务中心副主任胡广金介绍。

2022年上半年,该区职业技能提升培训近1400人,累计发放各类培训补贴60多万元。同时,搭建供需对接平台,组织开展“春风行动”春季大型招聘会、携企赴外地招聘等线下招聘会,做到线上招聘不间断,为求职者提供了充足的就业岗位。(周莉莉)

扫一扫在手机打开当前页

主办:上饶市人力资源和社会保障局  承办:上饶市人力资源和社会保障局  联系我们  网站地图
政府网站标识码:3611000026   ICP备案号:赣ICP备12003718号    赣公网安备36110202000109号

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通