分享到:
信州区:出实招办实事 助力大学毕业生求职创业
【字体:   

一年一度的毕业季即将来临,找工作,成为青年大学生们走出校门后所要面对的第一大事。为助力信州籍或留在信州区的高校毕业生顺利就业创业,信州区就业部门主动对接城区上饶师院、江西医专、上饶幼专等院校,多措并举,积极部署,精准扶助,助力、鼓励他们走好步入社会的第一步。


信州区秦峰镇新塘村的贫困大学生郑梦奇今年七月份即将从上饶幼儿师范高等专科学校毕业,她想到外省去找工作,但家里经济条件差,靠母亲一个人含辛茹苦供养她上学,离校后自己连求职期的生活都负担不起,也不忍再向母亲伸手要钱,这成为她的一大心病。信州区就业部门从学校处了解情况后,为郑梦奇办理了1000元\人的毕业困难家庭大学生一次性求职补贴,得到帮扶后,郑梦奇松了口气,当即订好了车票,留足了生活费,准备毕业后好好找份称心的工作。


图片

享受这个“及时雨”补贴的不止郑梦奇一人,今年,信州区就业部门提前与各院校做好对接,按照“高校集中申报,补贴直达个人”的“只跑一次”服务模式,精准发放1187名2021年度毕业的困难家庭大学生一次性求职补贴共118.7万元,保证政策覆盖范围内的困难高校毕业生“一个不漏”地享受到补贴。

对有在信州区就业创业意向的高校毕业生,信州区就业部门以加强见习基地建设、扩大创业补贴和创业贷款普惠面为主要抓手,为他们就业创业保驾护航。


在信州区就业见习单位——三江片区星际宝贝幼儿园,来自上饶幼专的见习生张笑经过园里数月的教培和见习,现在可以独自带班教学了。她告诉记者,刚来见习幼儿教育的时候自己很青涩,很迷茫,从自己上课转换到给别人上课,一下子很不适应。在见习基地的几个月,通过培训听讲和老老师的传帮带,自己渐渐掌握了教学技能,提高了课堂应变处置能力,慢慢地能够独立完成工作;见习期食宿全免,一个月还能赚到2400多,对她这个还未出校门的“穷”学生来说,以前真不敢想象。现在自己的心态稳重成熟了许多,工作成果得到了同事、家长们的一致认同,更获得了孩子们的热爱,见习期满将签为正式员工,现在很开心,也很放心。张笑高兴地说:“进入见习基地不仅让我们不用再害怕找工作,还有个良好的过渡,更增长了专业技能、锻炼了个人能力,未来也不那么迷茫了,感谢区就业部门当初的倾力推荐!”



从信州区就业部门了解到,按标准,信州区各青年就业见习单位将为见习青年提供3-12个月的就业见习,就业部门按每人每月平均1200元的标准向见习单位发放见习补贴。为进一步促进这项工作出实效,今年五月份,信州区就业部门赶在毕业季前新审批了宇瞳光学、爱心大药房、神墨培训学校、上饶国际大酒店4家涵盖工业、医药、销售、教培、文旅等行业的青年就业见习单位,新增三四百个见习岗位,使全区就业见习单位达到24家,就业见习岗位总数近千个。通过见习单位的过渡缓冲作用,高校毕业生们可以从容实现就业,也优化了中心城区人力资源配置。



为鼓励高校毕业生自主创业,信州区就业部门对符合条件的离校自主创业、稳定经营一年以上的高校毕业生落实5000元每人的一次性创业补贴,为具有大专以上学历、初级以上专业技术职称、高级工以上职业资格的自主创业高校毕业生提供30万元以内的创业担保贷款,并提供创业培训、创业指导。截至目前,信州区就业部门累计为23名自主创业大学生落实创业补贴11.5万元,13名符合创业贷款条件的大学生给予创业贷款扶持,贷款总额276万元,2020年7名初创企业大学生参加IYB免费创业培训,为60名大学生GYB创业培训及提供全方位创业指导服务。



信州区就业部门负责人告诉记者,保障高校毕业生顺利就业创业不仅是落实“六稳六保”的具体要求,也是为毕业青年们办实事的实在举措。接下来,信州区就业部门将继续延伸工作链条,开发基层公共服务专岗,优先安置双困家庭和应届高校毕业生到基层就业;与上饶信息服务业产业园大学生创业孵化基地深化合作,配套上饶呼叫城、上饶数字经济小镇,稳固形成“一城一镇一园”的创业就业格局,争取每年解决大学生就业岗位千余个;开展高校毕业生就业服务月(周)、网络招聘、民营企业进校园等专项活动,为大学生和企业搭建良好的求职平台,打造“信州区人力资源网”等大学生创业就业绿色通道;举办青年大学生创新创业大赛,激励大学生等青年群体积极投身创新创业。

扫一扫在手机打开当前页

主办:上饶市人力资源和社会保障局  承办:上饶市人力资源和社会保障局  联系我们  网站地图
政府网站标识码:3611000026   ICP备案号:赣ICP备12003718号    赣公网安备36110202000109号

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通