分享到:
市人力资源和社会保障局2014年政府信息公开年度报告
【字体:   

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及饶府厅发〔20144号文件要求,编制上饶市人力资源和社会保障局2014年度政府信息公开年度报告。本年报由概述、主动公开政务信息的情况、依申请公开政务信息办理的情况、政务信息公开的收费及减免情况、因政务信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政务信息公开工作存在的主要问题及改进措施6个方面组成。本年报中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。

一、概述

2014年以来,上饶市人力资源和社会保障局高度重视政府信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,认真按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。成立了政府信息公开工作领导小组,下设办公室,具体负责政府信息公开日常工作,确定并保持了局信息员的稳定,上下齐抓共管,形成合力;始终坚持把上饶市政府门户网站和本局门户网站作为政府信息公开第一平台,按时发布信息,及时跟进,实时更新;进一步规范信息公布流程,进一步建立健全政府信息内部审查、协调发布等制度,保证及时主动公开。按照《审批事项“十公开”制度》、《首问负责制度》、《首办负责制度》、《政务公开监督检查考核制度》、《政务公开责任追究制度》等相关工作制度和规范的要求,坚持“以公开为原则、不公开为例外;公开不涉密,涉密不公开”,切实做好政府信息公开的保密审查、信息送交和发布等工作,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的规范化管理。

二、主动公开政府信息的情况
        2014年,市人力资源和社会保障局向“中国上饶”政府门户网站报送了216条信息,在上饶市人力资源社会保障网公开1586条信息。内容涉及人才管理、考试录用、就业创业、劳动关系、劳动仲裁、养老保险、医疗保险、职业培训、企业招聘等各个方面。

三、依申请公开政府信息办理的情况

2014年,市人力资源和社会保障局妥善处理依申请公开1起,申请人咨询2013年上饶市大学生就业率和对大学生就业是否有新的鼓励政策出台。

四、政务信息公开的收费及减免情况
        2014年,市人力资源和社会保障局无政府信息公开的收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼情况
     
   2014,市人力资源和社会保障局没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼的情况发生。

六、存在的主要问题和改进措施
       (一)存在问题

2014年,市人力资源和社会保障局的政务信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是公开意识及信息公开的时效性有待进一步加强。由于工作较繁忙,部分科室(单位)对与本职工作相关的政府信息进行公开的及时性还有差距。二是政府信息公开工作人员的业务水平还有待进一步提高。三是组织引导工作需要进一步加强。

(二)改进措施

1.加强对政府信息公开工作的领导,切实做好政府信息公开的各项保障工作,进一步强化公开意识

2.开展政务信息公开技能培训,提高政府信息公开工作人员的业务水平和电子政务应用能力。

3.进一步完善相关工作机制,加强工作人员对政府信息公开制度的认识。

 

 

2015120      

扫一扫在手机打开当前页

主办:上饶市人力资源和社会保障局  承办:上饶市人力资源和社会保障局  联系我们  网站地图
政府网站标识码:3611000026   ICP备案号:赣ICP备12003718号    赣公网安备36110202000109号

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通