分享到:
上饶市人力资源和社会保障局印发《关于进一步完善工程建设领域农民工工资保证金管理的通知(试行)》实施方案的通知
【字体:   


为贯彻落实《关于进一步完善工程建设领域农民工工资保证金管理的通知(试行)》要求,促进发展信用经济,减轻实体企业负担,现制定具体实施方案如下:

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察江西重要讲话精神。切实落实市委市政府关于防范应对各类风险、优化营商环境、发展信用经济、减轻企业负担的工作部署。在全市范围内全面落实建筑市政、交通、水利等工程建设领域,建设单位和施工单位差异化缴纳农民工工资保证金制度,进一步激发市场活力,提升建设单位和施工单位支付民工工资能力,为我市实现高质量发展做出新贡献。

二、差异化缴纳农民工工资保证金实施步骤

(一)网上申请

项目建设单位和施工单位在网上提交该项目差异化缴存农民工工资保证金申请书(邮箱网址:srsldjczd@163.com)需提供(上传)以下材料:营业执照、工程中标通知书、施工合同、申请单位营业执照注册所在地设区市劳动监察机构开具的《近三年无拖欠工资证明》;

(二)材料审核

上饶市人力资源和社会保障局所属劳动监察机构对建设单位和施工单位所提供(上传)的申请材料在3个工作日内审核完毕。对审核不合格的通知申请单位补齐材料,对审核合格的在上饶市人力资源和社会保障局门户网站公示7天并通知申请单位。

(三)核定缴纳比例

1)经公示近三年无拖欠工资行为的,通知申请单位带上:营业执照复印件;单位介绍信,经办人身份证复印件,申请单位营业执照注册所在地设区市劳动监察机构开具《近三年无拖欠工资证明》原件到上饶市人力资源和社会保障局所属劳动监察机构领取应缴金额或保函担保金额50%(上限500万元)的缴存农民工工资保证金核定单;

2)经公示近三年有拖欠工资行为的,通知申请单位带上:营业执照复印件;单位介绍信,经办人身份证复印件,申请单位营业执照注册所在地设区市劳动监察机构开具《近三年无拖欠工资证明》原件到上饶市人力资源和社会保障局所属劳动监察机构领取应缴金额或保函担保金额150%(不设上限)的缴存农民工工资保证金核定单;

3)经公示近三年因欠薪被纳入失信黑名单的,通知申请单位带上:营业执照复印件;单位介绍信,经办人身份证复印件,申请单位营业执照注册所在地设区市劳动监察机构开具《近三年无拖欠工资证明》原件到上饶市人力资源和社会保障局所属劳动监察机构领取应缴金额或保函担保金额200%(不设上限)缴存农民工工资保证金核定单;

三、资格审查

上饶市人力资源和社会保障局所属劳动监察机构按照《关于进一步完善工程建设领域农民工工资保证金管理的通知(试行)》(饶治欠办发〔2020〕5号)文件要求,对出具保函的金融机构进行资格审查,经审查合格的所有金融机构通报各县(市)区,审查合格的经融机构出具的保函不得拒收。

四、要求

各地各部门要高度重视,把此实施方案作为贯彻党的十九大精神、转变政府职能和放管服改革的重要举措来落实。

(一)自本通知下发之日起全市范围内农民工工资保证金管理部门应当严格按照本通知要求全面实行农民工工资保证金差异化缴存。

(二)对不按照本通知实行农民工工资保证金差异化缴存的部门和责任人员按照《上饶市根治拖欠农民工工资工作追责问责暂行办法》(饶治欠办发〔2020〕9号)文件规定进行追责和问责。


扫一扫在手机打开当前页

主办:上饶市人力资源和社会保障局  承办:上饶市人力资源和社会保障局  联系我们  网站地图
政府网站标识码:3611000026   ICP备案号:赣ICP备12003718号    赣公网安备36110202000109号

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通